歡迎您 訪客 搜尋


校長

校長室

王國村 校長
星 座:處女座
興 趣:閱讀翻翻看看、吉他哼哼唱唱、羽球推打攻防…



    壹、關於個人
  • 學 歷:
  • 1.省立台南師範專科學校畢業
    2.國立台南師範學院初等教育系學士、特殊教育系學士
    3.國立台南大學教育學碩士

  • 經 歷:
  • 1.1987-1999年:擔任班級導師10年(兼任註冊組、事務組、衛生組長)。
    2.1999-2009年:歷練教務、學務、輔導、總務四處室主任共10年。
    3.2009-2014年:高雄市苓雅區成功國小校長兼河堤國小籌備處主任。
    4.2014年8月起:擔任河堤國小首任創校校長。

  • 信 念:
  • 1.「真誠善待別人」-以自然真誠的態度相待,以溫暖營造和善的氛圍情境,用純真與誠懇的方式互動,平等尊重對待每個人。
    2.「真實看待自己」-認清自我定位及角色責任,不卑不亢、不忮不求,廉潔自持不奢華虛誇,堅守職務本分與對教育理念的執著。



    貳、關於辦學
    教育就像一個生命樞紐,操控著孩子未來的一生。教育工作者務必將這樣的責任壓力謹記在心,簡述辦學理念如下:

    一、以學生為主體的思維:
    學校一切教育措施與教育作為,均應以「學生第一」的教育理念主軸進行考量,一切為兒童,為兒童一切,為一切兒童。

    二、以熱情為動力的經營:
    熱誠只有熱情能夠點燃,激勵熱情的教育團隊,樂於奉獻且充滿活力來帶領學生學習,將成長個人的想望轉化為成就孩子的喜悅。

    三、以價值為核心的追求:
    1.創新變革:追蹤學校營運流程,鼓勵創意且符應時代的維新。
    2.適時獎勵:表彰教育典範,即時獎勵師生績優表現。
    3.真心關懷:同理心互動,從生活中真誠關懷每個孩子。
    4.尊重差異:重視適性教學,以愛與包容接納不同的個體。
    5.氣度涵養:正向語言浸潤薰陶,注重氣質涵養及態度之形塑。

    四、以均衡為考量的基調:
    1.傳統與創新兼顧:傳承既有的優質文化,激盪創新的發展面向。
    2.制度與情感同步:樹立健全的典章法理,兼顧溫情的人我分際。
    3.智慧與潛質俱足:累積明智的行政智慧,蘊積卓越的教學潛質。

    五、以創新為主軸的策略:
    (一)學校經營層面:
    1.差異化經營:發揚學校優勢,樹立典範標竿,發展競合關係。
    2.優質化行銷:利用傳播管道向社區及家長師生行銷優質表現。
    3.軟硬體兼顧:整體規劃環境硬體改善,深耕心靈改革軟體工程。
    (二) 教學專業層面:
    1.明辨課程本質:微觀、鉅觀、統觀課程內涵,深化課程領導。
    2.深耕專業發展:持續進行教師專業發展評鑑,精進專業成長。
    (三)行政組織層面:
    1.行銷領先指標、管理落後指標。
    2.提供高敏銳度、高品質、高效能的組織架構。
    3.服務導向的行政,竭力支援,降低干擾的行政文化。
    (四)領導溝通層面:
    1.糾合群力,加強組織協調統合,策動讓成員投入的策略。
    2.加強人際關係的能力,廣結善緣,吸納各種不同的意見。


    參、關於河堤
    一、教育願景發想:
    取『河堤』英語拼音『He-Ti』之字母拆解為字首,發想為學校之教育願景: 和諧(Harmony)、卓越(Excellence)、嘗試(Try)、自主(Independence)
    (一)和諧(Harmony):未來在等待的人才,必須具備跨域整合的前瞻能力。最關鍵的即是美感力的涵養。而河堤社區人文薈萃的環境,提供了藝文養分,培植各項多元才藝,積極發展藝術美感教育,讓親師生因美力提升,達成身心靈的和諧,推升學生學習廣博。
    (二)卓越(Excellence):因應國際局勢變化甚鉅,而河堤學生優秀而均質的特質,適合發展具備全球移動力的未來公民,積極培養對國際局勢的理解,建構系統性的國際教育課程,向全世界交朋友,培養寬闊視野及恢宏氣度,讓學生成為國際期待的人才。
    (三)嘗試(Try):河堤的孩子由於家庭支持性足夠,學生特質傾向勇於嘗試創新,因此援引更多外部的跨域整合創新課程,融入STEAM的新型態教育內涵,藉由創新元素的激盪,引領師生論辨及實證的態度,並運用各種不同管道的探索嘗試,開發原創潛能。
    (四)自主(Independence):扎根時代思潮及正向態度,才能明辨混淆的價值觀,從有聲媒體或靜態圖書的識讀,強化各種閱讀策略學習,規劃系統性的閱讀深化心靈課程,塑造『自律』、『自重』、『自愛』的人格特質,增進不同視角的判斷及因應策略。

    二、校舍硬體佈建:
    (一)學校社區融合,共構共好共榮:親師生、社區住民、建築營繕者持續對話、以「共構、共好、共榮」為終極目標,用以詮釋「教好一個孩子需要一整個村莊的力量」之意涵。
    (二)立基在地文化,呼應風土紋理:提取河堤社區的天文、地文、水文、人文、生態的各種元素,透過空間語言的轉化,來記錄當地變遷的紋理,烙印在校園的各角落。
    (三)親師生高互動,回歸教育本質:打造師生無距離的教室環境,讓課堂不再有「客人」,確保沒有任何一個學生落後,滿足兒童的生理、安全、歸屬、尊重、自我實現等需求。
    (四)工程創造課程,啟動空間革命:藉由建築工程打造一個內涵教育語彙的~~『文化性的人文校園』、『啟發性的體驗校園』與『創新性的智慧校園』。

    三、校園軟體塑造:
    (一)高度互動教學模式:鼓勵師生近距離互動,精準掌握學生學習及生活狀況,提倡操作或小組討論之教學模式。
    (二)晨光多語體驗課程:援引文藻外語大學之師生或家長,擔任多語文化體驗,使學生接觸多元國際化的學習。
    (三)廣泛多樣課後社團:每天課後辦理社團活動,並為靜態及動態,援引社區人才擔任教練,鼓勵動靜態每學期都各選修一項。
    (四)運用科技融入教學:轉化教師角色,習慣資訊融入的教學,運用資訊工具更有效率的教/學,佈建雲端環境,提供自主學習的天空。
    (五)強調品格同理關懷:於班級經營及課程中安排體驗活動,例如關懷弱勢、無障礙體驗、職業體驗…讓孩子能同理不同生活條件的辛苦。
    (六)注重論述統合能力:強化論述事理的能力,針對議題自主蒐集資訊,分析資訊,判斷資訊價值,評鑑整合,並提出有價值的創見。


    肆、關於未來
    「站在巨人的肩膀上,就能看得更高更遠」-承襲前人的經驗與知識,尋求突破才能事半功倍,踏實謹慎的逐步漸進,方能構築理想的教育園地。
    積極行政,才能促發教育效能;優質情境,才能發揮境教功能;
    精緻教學,才能提升教學品質;多元活動,才能豐富學習內涵;
    家長參與,才能成為學校後盾;社區支援,才能挹注更多活力。
    再多用一分心,再多盡一點力,河堤的孩子就能再多一分福氣。


    未入學的孩子 滿懷憧憬期待與想像,
    正就讀的孩子 擁有豐富愉悅與感動,
    已畢業的孩子 留下美好回憶與眷戀!
相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站相關網站社福地圖